Men, gue tidak jago masak. Gue bahkan masih inget banget dulu sering iseng nanya ke temen-temen “Pilih jago masak atau jago beberes rumah?”. Kebanyakan jawab masak. Ya wajar sih, kalo jago masak kan bisa makan enak tanpa beli alias bisa bikin sendiri. Masak bagi gue sebenarnya menyebalkan. Menyebalkan terutama kalau banyak barang perkakas atau peralatan yang harus di keluarin dan di cuci nantinya. Errr.. Mungkin karna sering nyuci piring kali ya, yang mana kegiatan itu sama nyebelinnya. Ya berantakannya, kotornya, sisa-sisa yang nempel dan bandel kalau di bersihin (iya gak sih?). Jadi mikirnya kalau bisa ga usah deh banyak barang yang di keluarin terutama kalo masak. Makanya, kalau ditanya pertanyaannya yang sama, gue lebih pilih jago beberes aja. Walaupun rumah atau kamar gue juga sekarang gak rapi-rapi amat, sering berantakan juga malah. Tapi kalau rumah atau tempat tinggal kita rapih, bersih, nyaman kan juga sama. Sama-sama enak. Gue, bahkan semua orang kalau kamarnnya berantakan rasanya kaya stres gitu gak sih? pikiran jadi ikut sumpek. Banyaklah narasi-narasi tentang gimana beberes kamar/ruang itu punya dampak positif buat diri si penghuninya.
Tapi kemudian, entah bagaimana beberapa bulan terakhir ini gue lumayan menikmati proses memasak itu. Kalau karna gabut, kayanya gue gabut atau punya waktu luang bukannya baru sekarang aja deh. Apalagi karna masa pandemi katanya. Bukan. Analisa gue kenapa bisa gitu adalah pertama, karna yang gue masak itu mostly menu baru, yang sebelumnya belum pernah gue coba bahkan emak gue sekalipun. Sebelumnya masak termasuk sering, tapi ya.. sekedar lauk sederhana & alakadarnya buat makan sehari-hari aja. Gak yang aneh-aneh apalagi ribet. Kedua, gue baru menyadari masak ternyata kaya eksperimen gitu. Gue termasuk seneng sama tantangan & hal-hal baru, jadi masak menu-menu baru ternyata menarik. Selebihnya, menurut gue apa yang orang bilang memasak itu juga bagian dari terapi, ga tau dari apa tapi bikin seneng aja. Walaupun sering ada gagalnya. Kalau berantakan sih pasti ada ya, hanya paling berusaha seefektif mungkin. Kalau bisa langsung beresin, langsung cuci dan bersih-bersih. Terakhir mungkin agak absurd, adalah karna waktu kecil dulu gue seperti anak cewek lainnya, suka main rumah-rumahan, masak-masakan. Bedanya sekarang versi realnya, beneran ngaduk tepung bukan tanah.
Sore tadi, lagi-lagi untuk pertama kalinya gue membuat kue Blackforest buat ulang tahun ponakan. Karna sejauh ini bikin brownis berhasil, jadi iseng nawarin kaka buat bikin aja, jangan beli. Gue yang menyanggupi. Ngomongnya udah kaya pidato Soekarna tapi versi yang nyeleneh
“Beri aku 10 lembar gocengan, niscaya akan ku buatkan kue ulang tahun”. (Paansi, ga jelas).
Ya intinya nyoba aja, eksperimen. Lagi-lagi. Secara, kalau liat tutorial yutup bikinnya mirip-mirip sama brownis ko. Jadi, let’s try it!
Bahan & bagaimana cara bikinnya temen-temen bisa cek langsung di sini https://www.youtube.com/watch?v=9gpBgkXx2Es
Dan ya, seperti halnya cinta pertama, percobaan pertama bikin kue juga ga selalu berjalan mulus. Gue bahkan sampai mengingat & menghitung tiap kali menemui atau melakukan kesalahan sendiri selama proses bikin kue. Kurang lebih ya ini dia..
- Potong kue jadi 2 bagian. Waktu menyiapkan bahan sampai kuenya selesai di kukus sih ga ada masalah ya. Tapi begitu di potong, ternyata itu gak mudah. Belum lagi alat potong gue bukan khusus kue yang bergerigi gitu, gue pake pisau dapur (Akh, padahal kalau gergaji ada). Terus potongannya cacat lagi. Cembung dan cekung di bagian tertentu. Beberapa bagian malah ada yang hancur pinggirannya.
- Setelah kue terbagi jadi dua bagian, atas kue atau yang akan jadi tengahnya ini kurang di lumuri butter cream. Alhasil, kuenya gak bertambah tinggi sebagaimana yang di harapkan.
- Sesi melumuri kue juga ternyata ga semudah yang di bayangin. Belum punya meja putar, ga punya scrapper juga. Akhirnya pakai kertas tebel sejenis karton buat ngeratain. Yang penting rata deh. Pokoknya cacat abis. Gue bahkan teringat kuenya Harry Potter yang dikasih Hagrid itu. Mirip.
- Setelah semua kue terlapisi butter cream selanjutnya siraman cokelat. Gue dengan sotoynya siram langsung di tengah kue (beda dari tutorialnya). Ada beberapa bagian sisi kue yang nyaris full ke tutup cokelat gitu. Terus kayanya jelek kan, akhirnya gue lelehin cokelat lagi dan melumuri semua bagian kuenya dengan cokelat. Padahal niatnya enggaaa. Dalem hati, kayanya gagal nih.
- Bikin bunga-bunga pakai butter cream & spuit kue juga ternyata ribet, tangan gue kotor, bahkan baju gue. Setelah uji coba, akhirnya bisa sih, walaupun sekenanya aja.
- Pindah memindah kue dari tatakan biasa ke alas kue juga ternyata butuh effort ya, lagi-lagi pake alat seadanya. Gue pake 2 penggaris besi.
Yak, begitulah cerita gimana pertama kalinya gue bikin kue ulang tahun. Banyak kesalahan & kecacatan. Tapi kayanya kesalahan utama ada di awal sih, menawarkan diri bikin kue ulang tahun dengan minta 50.000. Itung-itung belajar, ceritanya.
Oya ngomong-ngomong soal kue, dalam waktu dekat ini Insyaa Allah gue akan coba buat usaha kue kecil-kecilan. Ciyeileh. Karna merasanya baru oke Brownis, jadi untuk permulaan kuenya brownis dulu kali ya. Gue ga jago masak, tapi kita gak akan tau kan kalau ga di coba. Paling engga gue jadi punya kegiatan yang bermanfaat, terutama di prosesnya itu. Lebih-lebih bisa nikmatin, gak yang terpaksa. Walaupun begitu, gue kayanya masih dengan jawaban yang sama ko kalau ditanya pertanyaan yang di sebutin di awal tulisan ini. Pilih jago beberes aja. Ehe.

0 Komentar